АЙР-Систем - Гарантия качества

Статьи

Масляный и безмасляный компрессор в чем разница?

Винтовые компрессоры с момента изобретения в  1930 ом году винтового компрессорного элемента шведским инженером Альфом  Лисхольмом (ПатентU.S. No. 3,751,673 от 7 августа , 1973 г. и U.S.  No. 3,977,818 от 31 августа, 1976 г.) приобрели очень широкое применение практически во всех областях промышленного производства.

 

Высокая энергоэффективность и надежность винтового компрессора обусловила его растущую популярность с середины 50-х годов прошлого века. На сегодняшний день является наиболее эффективным устройством для получения сжатого воздуха в диапазоне давлений от  2 до 13 бар и производительности от 0,2 до 70 м3/мин.  Подразделяются такие машины на две категории – винтовые компрессоры со впрыском  масла в камеру сжатия и безмасляные.  

 

Компрессор со впрыском масла в камеру сжатия представляет из себя машину состоящую как правило из одной ступени сжатия в которой в процессе сжатия присутствует масло, которое смазывает элементы, заполняет зазор между поверхностями роторов и отводит тепло от камеры сжатия. Безмасляный  представляет из себя машину, в которой в камеру сжатия не производится впрыск масла, либо винтовые элементы работают с впрыском воды в камеру сжатия. Компрессоры с впрыском воды в камеру сжатия по принципу работы мало отличаются от винтовых компрессоров с впрыском масла в камеру сжатия, однако ввиду более выгодной термодинамики сжатия имеют более высокую энергоэффектичность. Тем не менее ввиду массы технологических сложностей при производстве винтовой пары предназначенной для работы со впрыском воды до сих пор не получили широкого распространения в компрессорных станциях с производительностью выше 20 м3/мин. 

 

Безмасляные машины как правило являются двухступенчатыми. Процесс сжатия в безмасляном ВК производится с промежуточным охлаждением сжатого воздуха между ступенями сжатия. Давление после первой ступени составляет от 2 до 3,5 бар, после второй ступени от  5 до 10 бар.

Компрессор винтовой, представляемые нашим предприятием имеют в своем составе наиболее современные и энергоэффективные винтовые элементы производства компании Атлас Копко. В номенклатурной линейке имеются воздушные компрессоры производительностью от 0,2 м3/мин. До 74 м3/мин.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse